Неожиданно нашёл в документах вк то ли отзыв, то ли анализ "1984" Джорджа Оруэлла.
Я вот понять не могу, я точно это сам писал или нет 
читать дальшеНа чтение этой книги меня сподвигло когда-то её наличие в списке 200 лучших книг по версии BBC. Я долгое время откладывала её чтение, по непонятным для меня причинам. Но однажды открыла её и… не смогла оторваться.
Повествование ведётся с точки зрения обычного госслужащего Уинстона Смита, работающего в министерстве правды. Он – винтик в партийной системе, созданной Старшим Братом, где жизнь идёт под руководством трёх лозунгов: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила». Отступление от этих лозунгов каралось, и каралось очень сильно. За каждым вашим шагом следили круглосуточно с помощью телеэкранов, установленных в каждом доме и работающих круглосуточно. Еда выдавалась по талонам, товары первой необходимости в дефиците. Работа от звонка и до звонка, двухминутки ненависти – время для фанатичного порицания врага народа Голдстейна. Этот мир направлен не на развитие, а наоборот, на деградацию общества, на превращение людей в серую покорную массу, готовую идти за сильным волевым лидером. Даже язык, на котором говорят в Океании – новояз, - направлен на уменьшение количества слов и уничтожение ненужных. Логика этого странного, казалось бы, действия проста, а посему гениальна: мыслим мы образами, но передаём мысли окружающим словами. Если в языке нет подходящих слов, то сформулировать идею невозможно. Нет идей – нет мыслей.
Главный герой Уинстон никогда не задумывался над образом своей жизни, пока череда событий не начинает наталкивать его в сторону желания революции, жажды свободы и равенства. Найденная в лавке старьевщика книга в мраморном переплёте, в которой он начинает вести дневник, О'Брайен, член внутренней партии, который оказывается одним из сторонников революционного движения, Джулия, которая оказывается не ярой поборницей правоверия, вспыхнувшие чувства между главным героем и Джулией.
На некоторое время в его жизни воцаряется покой и благоденствие, пока их не ловит с поличным. Пыткам и испытания в книге отводится едва ли не ведущее место. Подробные описания того, что делают с Уинстоном, моральное, физическое и эмоционально давления, через которые он проходит под надзором грамотных психологов, демонстрируют нам всю глубину происходящего в партии. Его заставляют лгать, предавать, отрекаться от своих слов и вновь лгать, до тех пор, пока ложь не становится правдой, тем, во что она сам верит. В этом и заложенное поведение партии, которая изменяет исторические сводки по своему желанию и усмотрению. Провинившиеся люди безжалостно уничтожаются отовсюду, где есть хоть малейшее упоминание о них. Огромный отряд людей занимается фальсификацией данных, это дело становится целым искусством.
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим, кто управляет настоящим, тот управляет прошлым".
Заканчивается всё трагично, но по-иному оно не могло закончиться. Мир, в котором секс может быть только для деторождения, любовь под негласным запретом, женщинам запрещено краситься, дети доносят на родителей, а настоящий кофе и чай можно добыть только чудом, не может изменить один человек, обманутый и попавший в систему с раннего детства.
Антиутопия, созданная Джорджом Оруэлом в 1949, трагичная и пугающая, заставляет задуматься над многими проблемами общества и взглянуть на жизнь под другим углом.
@темы:
books,
my life,
wtf?!,
by Atmospherical